ул. Оршанская, д. 9
+7 (495) 416-08-93
barvant@ya.ru
ПН-СБ 9:00-21:00
Записаться к врачу

Гигиена полости рта

Что же нужно делать, что бы сохранить зубы здоровыми и красивыми, что бы не кровоточила десна, не отекала и не краснела.

В этом нам поможет правильная гигиена полости рта, которая включает в себя уход, предупреждение и устранение болезней зубов и десен с помощью основных средств, это - зубная щетка, флосс нить и ополаскиватель. Так же существуют дополнительные методы использование ершиков, ирригаторов и скребков для языка. И конечно же посещение стоматолога 2 раза в год для профилактики и профессиональной чистки полости рта.

Одним из важных этапов гигиены в домашних условиях является чистка зубов зубной щеткой. Щетку нужно подбирать индивидуально. Щетина щетки не должна травмировать десну и в тоже время не должна быть мягкой что бы не оставлять налета на зубах.

Движение щетки должны быть направлены от десны к режущему краю или жевательной поверхности, при этом нажим щетки на десну должен быть меньшим, чем в области зуба.

Жевательную поверхность очищаем круговыми движениями. Не следует перемещать щетку поперек зубного ряда, чтобы не переносить налет с одного участка на другой.

Длительность процедуры чистки 2 – 3 минуты, два раза в день. Хранить щетки рекомендовано так, чтобы щетинки не соприкасались между собой.

Межзубные промежутки нам поможет очистить зубная нить – флосс. Нужно оторвать нить длинной около 30 см и намотать на указательные пальцы на расстоянии 10 см. Затем аккуратно вставить в межзубные промежутки двигая нить вперед – назад от десны к жевательному краю. Пользоваться нитью нужно осторожно, чтобы не травмировать десну. Чистку нитью рекомендуется проводить один раз в день перед сном.

Выбор зубной пасты для взрослых и детей

Для эффективной чистки зубов нужно правильно выбрать зубную пасту. В состав паст входят шлифующие, пенообразующие и гелеобразующие вещества, а так же отдушки, красящие и вкусовые добавки.

По назначению пасты делятся на гигиенические и лечебно – профилактические.

Первые обеспечивают свежесть в ротовой полости и очищение налета. А лечебно – профилактические , благодаря присутствию в них таких компонентов как хлоргексидин, настои целебных трав, ферментов, минеральных солей, кальция – уменьшают воспаление десны, предупреждают развитие гингивита, парадонтита, способствуют укрепление эмали.

Для ребенка нужно использовать специальные детские пасты.

Если же обязательных средств недостаточно для гигиены полости рта, то используют дополнительные. Когда во рту находятся ортопедические или ортодонтические конструкции, врачи рекомендуют использовать ершики, скребки для языка и ирригаторы.

И конечно же одним из главных факторов для поддержания гигиены полости рта является регулярное посещение стоматолога для профессиональной чистки.

Возврат к списку