Запись на прием
Новости 1 - 3 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Методы лечения пародонтита

Что такое пародонтит и как его лечить?

Пародонтит – это воспаление пародонта, а именно тканей, которые окружают зубы – десна, околозубная связка, авеолярный отросток челюсти на котором и находятся сами зубы. Вызывают воспаление пародонта микробы, в частности стрептококки, продукты жизнедеятельности которых приводят к разрушению околозубных тканей.

Парадонтит поврежденного зубаСледовательно, все наше лечение будет направлено на устранение причины и следствия, и будет включать в себя местную медикаментозную терапию, хирургическую обработку, ортопедические работы, физиотерапию и общее лечение.

Местное лечение включает в себя профессиональную гигиену полости рта, санацию зубов, устранение травмирующих ткани парадонта нависающих ортопедических конструкций.

Все лекарственные препараты будут использованы с целью устранения воспалительного процесса.

Для антисептической обработки врачи применяют ополаскиватели на основе хлоргексидина биглюконата, растворы фурацилина (1:5000), йодинола 0,5 – 1%, йода 0,1% и перекиси водорода (3%).

Для снятия воспаления и отеков применяются гипертонические растворы, а для абсорбции патогенных микроорганизмов используют в виде аппликаций абсорбенты на основе «Гелевин», «Полифепан» и др.

Кроме того назначают иммуностимуляторы, такие как «Имудон», «Циклоферон».

Так же к местному лечению относятся хирургические вмешательства при тяжелой степени пародонтита такие как:

  • кюретаж – выскабливание поддесневых зубных отложений;
  • лоскутные операции – отслаивание десневого лоскута и удаление грануляций под десной, после чего рану ушивают;
  • гингиэктомия – иссечение гипертрофированного сосочка.

Широко используют в лечении вектор терапию – специальную насадку – скелер, которая создает ультразвуковые колебания, очищая десневые карманы от продуктов воспаления.

Среди аппаратных методов выделяем и лазерную терапию.

Параллельно с местной терапией назначают общее лечение:

  1. Антибиотики – применяются при обострении и в остром периоде. Используем препараты широкого спектра «Линкомецин», «Сумамед», «Эритромецин».
  2. Противовоспалительные средства – «Бутадион», «Ибупрофен», «Индометацин».
  3. Гипосенсибилизирующие препараты «Диазолин», «Глюконат кальция», «Тавегил» и др.
  4. Иммуностимуляторы и витамины.
  5. Седативные препараты для нормализации нервной системы.

На заключительных этапах лечения применяются ортопедические конструкции. Их цель – восстановить жевательную функцию, снять нагрузку из отдельных участков и предотвратить смещение оставшихся зубов. Для этого изготавливают коронки, мостовидные, бюгельные или пластинчатые протезы.

Что бы укрепить расшатанные зубы, зубной ряд шинируют металлической или стекловолоконной проволокой. В домашних условиях пациентам рекомендуем ротовые ванночки в виде отваров ромашки и коры дуба, полоскание хлоргексидином, массаж десны с облепиховым или пихтовым маслом.

Только своевременное обращение пациента и правильно подобранное лечение дадут положительные результаты.

|
Рейтинг (4.55)

Возврат к списку