Запись на прием
Новости 1 - 3 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Здоровая мамина улыбка

Как справедливо замечено, беременность украшает женщину. Но только в том случае, если будущая мать внимательно относится к собственному здоровью и не забывает следить за зубами.

Время ожидания малыша – это не только удивительная, волшебная и радостная пора, но и период серьезных испытаний. Ведь в течение этих 9 месяцев женщины проходят самую настоящую проверку на прочность. Именно в это время у слабого пола обостряются все хронические заболевания и дают о себе знать ранее скрытые недуги. Довольно часто женщинам в положении приходится сталкиваться и с различными стоматологическими проблемами.

Для дантистов не секрет, что беременность может провоцировать развитие кариеса, гингивита и других заболеваний полости рта. Этому есть вполне закономерные объяснения.

У будущих мам в связи с гормональной перестройкой организма повышается общее количество половых гормонов – эстрогенов и прогестеронов – что приводит к увеличению количества зубного налета на зубах. К тому же именно в этот период у женщин заметно ухудшается кровоснабжение десен, из-за чего те нередко меняют свой цвет, становясь синюшными, а затем воспаляются и кровоточат. Начальные признаки гингивита могут появиться уже в первые 3 - 4 месяца беременности, а во втором и третьем триместре такие явления обычно обостряются (особенно часто возникает кровоточивость десен). Если вовремя не заняться профилактикой и лечением этого состояния, то гингивит перейдет в хроническую форму, а там и до пародонтита рукой подать.

Почему разрушаются зубы у взрослых и детей?

Кариес – один из самых распространенных недугов, встречающихся у беременных. Главная причина, влияющая на разрушение зубов – недостаток кальция. Ведь именно из этого строительного материала строиться костная система формирующегося ребенка. Особенно много кальция требуется малышу на 7 - 8 месяцах его внутриутробного развития, когда происходит активное обызвествление его скелета.

При нормальном поступлении кальция в организм будущей мамы, ее костная система (к которой, как известно, относятся и зубы) страдает минимально. Но если женщина в силу разных причин испытывает дефицит этого важнейшего элемента, то ребенок вынужден забирать его из материнских тканей. Иногда у беременных в связи с этим происходит рассасывание челюстных тканей, а точнее – лунок, в которых располагаются зубы. Тогда зубы расшатываются, а бывает, и выпадают.

Часто недостаток кальция возникает на фоне хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта, которые препятствуют естественному процессу всасывания этого элемента. Именно поэтому дефицит кальция, к сожалению, не всегда можно устранить с помощью рационального питания, или приема специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Кроме того, у беременных женщин происходит ослабление иммунной системы. Организму будущей матери становится гораздо труднее бороться с интенсивным размножением в полости рта микробов, вызывающих кариес. К тому же в течение всего 9 – месячного периода у женщин наблюдается снижение полезных свойств слюны. Как известно, эта жидкость играет огромную роль в борьбе с кариесом – благодаря действию содержащихся в ней кальция и фосфатов она укрепляет зубную эмаль. Во время беременности уменьшаются не только защитные свойства слюны, но и ее объем (на профессиональном языке – буферная емкость). Ее недостаточное количество не позволяет поддерживать в полости рта благоприятный кислотно – щелочной баланс, в результате чего тоже может развиваться кариес.

Все эти причины делают зубы будущих мам крайне уязвимыми. Однако считать, что данная проблема неизбежна, было бы неправильно. Бороться с агрессией кариеса и до, и во время, и после беременности не только можно, но и абсолютно необходимо.

Большинство семей подходят к вопросу рождения потомства осознанно и взвешенно. Чтобы обезопасить своего малыша от множества проблем, будущей маме очень важно еще до наступления беременности вылечить все зубы. Ведь кариес – это источник инфекции не только для нее самой, но и для ее ребенка. В кариозных зубах и при воспалении десен размножается большое количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспалительные процессы внутренних органов матери, а затем и ребенка. Поэтому так важно поддерживать идеальное состояние полости рта на протяжении всех 9 месяцев.

Испытывать боль во время лечения зубов для будущей мамы очень опасно. Длительное лечение беременных должно проводиться так, чтобы пациентка находилась в полулежащем положении, поскольку на сроке более 28 недель при лежании на спине матка сдавливает кровеносные сосуды. Лечить зубы можно в течение всего срока беременности, но лучше всего делать это с 4 по 6 месяц. А рентгенологические исследования следует проводить только в случаях неотложной помощи.

|
Рейтинг ()

Возврат к списку