в1ё Полезные статьи и рекомендации врачей
Новости 1 - 3 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Больно ли делать укол?

Практически при всех стоматологических процедурах проводятся инъекции анестетика. Это необходимо для того, чтобы снизить чувствительность во время процедуры и сделать лечение более комфортным как для пациента, так и для лечащего врача. Многие ли пациенты считают саму инъекцию болезненной? Конечно, организм в той или иной мере реагирует на неприятные ощущения при прокалывании тканей, но они не должны длиться более нескольких секунд. Профессиональные стоматологи имеют большой опыт в проведении подобных операций и вводят анестетик максимально аккуратно.

Какова цель инъекции?

Пациент должен быть максимально спокоен и расслаблен во время даже самой незначительной процедуры. Простые или сложные экстракции, чистка и пломбирование канала, а также лечение кариеса различной сложности могут вызывать дискомфорт, особенно если ткани чувствительны.
Важно помнить, что еще одной целью инъекций является введение в десну антибиотиков или некоторых противовоспалительных препаратов. Особенно часто это происходит при лечении таких заболеваний, как гингивит и пародонтит.
В большинстве случаев стоматологи применяют местную анестезию, что позволяет быстро обнаружить эффект. Если же препарат вводится внутримышечно, то прием у стоматолога может затянуться, так как организму требуется время для реакции. Существуют противопоказания для проведения анестезии: Возраст до 3 лет, во время беременности, при аллергии, а также при наличии серьезных заболеваний или опухолей.

Болевые ощущения

Сегодня стоматологи используют иглы самого маленького диаметра, поэтому пациент практически не чувствует боли в момент проникновения в десну. Повреждение мягких тканей минимально, и большинство людей даже не осознают, что инъекция анестетика закончена. Поэтому вопрос о том, ощущается ли боль, является скорее психологическим.
Перед введением анестетика в десну врач может успокоить человека, сидящего в кресле, или, наоборот, немного отвлечь его. Если пациент упорно отказывается от анестезии, это является поводом для ее прекращения. Это связано с тем, что малейшее движение во время процедуры может привести к травме или осложнениям.
Для людей, склонных к паническим атакам или боящихся уколов, лечение может проводиться под общей анестезией. В этом случае пациента усыпляют, и врач может спокойно проводить все необходимые манипуляции в полости рта для достижения наилучшего результата. Также может потребоваться дополнительный прием седативных препаратов, например глицина или аптечной настойки валерианы.

Процедуры и виды анестезии

Выбор дозы анестетика зависит от типа проводимой процедуры и состояния пациента. При лечении небольших кариозных зубов специалисты могут использовать 2%-ный спрей лидокаина. Этот препарат просто распыляется на десну или на десну наклеиваются специальные обезболивающие полоски, такие как Kalgel или Dentinox.
В качестве альтернативы стоматолог может дать небольшое количество местного анестетика, а затем ввести его с помощью шприца в уже слегка онемевшие ткани десны. Инъекцию следует делать как можно ближе к больному зубу, чтобы снизить риск повреждения здоровых тканей в будущем и риск развития гингивита или пародонтита. В стоматологии принято разделять действие местных анестетиков на несколько видов
Анестезия при обширных повреждениях тканей (проводится только в стационаре под наблюдением анестезиолога), анестезия при имплантации и экстракции (предполагает введение препарата в костную полость), анестезия при лечении полости рта (вводится в щеку), проводниковая анестезия (направлена на снижение болевых ощущений в нервных окончаниях при необходимости одновременного лечения нескольких соседних зубов), инфильтративная анестезия (лечение кариеса).