Флюороз зубов
Флюороз – популярное заболевание, которое лечения так же, как кариес или пульпит. Чаще им страдают дети, но в некоторых случаях оно прогрессирует и у взрослых. Основная опасность флюороза в том, что он может стать причиной полного разрушения эмали. А это спровоцирует выпадение зубов. Чем раньше будет обнаружена проблема и чем быстрее начнется лечение, тем оно будет эффективнее. Рассмотрим подробнее основные особенности флюороза, его причины, виды и особенности лечения.
Что такое флюороз?
Флюороз – это заболевание, которое наблюдается в том случае, если у человека превышено количество фтора в организме. Причины этому могут быть разные. Чаще всего – употребление водопроводной воды. Обратите внимание, что фтор обязательно нужно человеку для функционирования организма, его здоровья. Но только в нормальном количестве. Если фтора будет не хватать, то, в первую очередь, пострадает костная ткань и прочность зубов. Если показатель завышен - наблюдается размягчение тканей. Это и приводит к тому, что эмаль начинает портиться, происходит флюороз.
Итак, интоксикация фтором становится причиной образования темных пятен на эмали. Они не только портят улыбку, но и влияют на здоровье зубов. Оттенок пятен может быть разным. Чаще всего они мелового, коричневого, молочного, бежевого оттенка. Все зависит от количества фтора в крови, а также стадии заболевания.
Основные симптомы заболевания
Основной симптом флюороза – образование пятен на поверхности эмали. Они могут «идти» полосами, пятнами. Окраска коричневая или цвета мела. Помимо этого, наблюдаются и другие симптомы:
Повреждение эмали. Обратите внимание, что при флюорозе эмаль начинает портиться. Из-за этого часто повышается чувствительность зубов.
Видимые повреждения. На зубах появляются царапины, сколы и другие видимы дефекты эмали.
Эмаль становится матового цвета, теряет свой блеск. Помимо этого, повышается уровень жесткости.
Зубы становятся слабыми, они могут начать шататься.
Маляры и резцы начинают крошиться.
Форма зуба постепенно меняется, из-за этого наблюдаются неприятные ощущения во рту. Возможен дискомфорт во время жевания.
Образование кариеса. Если эмаль портится, то кариес появляется гораздо чаще.
В некоторых случаях наблюдается зуд, кровоточивость десен. Если превышение фтора в крови связано с проглатыванием зубной пасты, то помимо образования пятен также могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение. В данном случае нужно обратиться к врачу.
Если флюороз длится долгое время, могут наблюдаться и такие симптомы: частая головная боль, апатия, слабость, проблемы с почками и печенью, гингивиты.
Причины заболевания
Как уже было сказано, основная причина флюороза – превышение нормы фтора в крови. Чаще всего это связано с низким качеством воды. Ни в коем случае нельзя употреблять воду из-под крана. В ней большое количество фтора, хлора, загрязнений. Если фтора в воде более 1,5 мг на 1 литр, то пить ее небезопасно. Чаще всего высокий показатель наблюдается в регионах, местности, где плохая экологическая ситуация, в промышленных городах. Также повышенное количество фтора наблюдается и в воздухе, но это происходит реже. Подобное характерно для регионов с различными производствами (чаще всего алюминия или бытовой химии).
Основные разновидности
Данное заболевание имеет различные разновидности. Дифференциальная классификация дает возможность подобрать оптимальный вариант лечения.
Штриховая
Чаще всего данный вид флюороза мало заметен. На эмали появляются небольшие полосы мелового цвета. Стоматолог может их обнаружить во время обычного осмотра. Обратите внимание, что штриховой флюороз может постепенно стать более заметным. Пятна становятся больше, приобретают темный оттенок. Обычно данный вид флюороза заметен при подсушивании эмали. Это начальная стадия заболевания. И если она была вовремя обнаружена, то лечение быстрое и эффективное. Обычно специалисты проводят минерализацию и абразивную обработку. Комплексное лечение дает возможность быстро избавиться от флюороза.
Пятнистая форма
Встречается достаточно часто. В данном случае цвет, как правило, немного темнее, чем при штриховой форме. Пятна имеют небольшой размер. Поверхность гладкая, немного блестящая. Внутри пятно коричневого или желтоватого оттенка. В радиальной части оттенок уже становится более естественным. Обратите внимание, что небольшие пятна могут соединяться между собой. Могут образовываться на нескольких зубах или же на всех. Интенсивность развития зависит от возраста, количества фтора.
Эрозивная
Образовываются пигментированные участки в тех местах, где эмаль уже отсутствует. Поверхность пятна темная (чаще всего желтого или коричневого цвета), поверхность шероховатая, имеет особый рисунок. Эрозивный флюороз, как правило, имеет глубокие поражения, которые можно увидеть на рентгеновском снимке. Зубы сильно портятся, наблюдается повышенная чувствительность. Обычно затронуто несколько зубов или даже весь зубной ряд. Болезнь в данном случае прогрессирует быстро. Возможна потеря резцов или маляров.
Деструктивная
Встречается реже, чем предыдущие формы заболевания. Это связано с тем, что прогрессирует деструктивный флюороз в том случае, если сильно завышен уровень фтора в организме. А это наблюдается чаще всего у тех, кто проживает в экологически загрязненных районах (показатель в воде составляет 10 мг/л фторидов и более). В данном случае эмаль стирается сильно и, как правило, не выполняет своей основной функции. На малярах и резцах образовываются сильные пятна, повышается чувствительность, зубы могут выпадать. В данном случае нужна помощь специалиста, который знает, как правильно лечить флюороз.
Меловидно-крапчатая
Обычно в данном случае «задеты» как боковые, так и передние зубы. На эмали образовываются мелкие крапинки, они чаще всего имеют коричневый или желтый оттенок. Диаметр обычно не превышает полутора миллиметров. Поверхность поражений немного шероховатая. Часто приводит к образованию сколов и других повреждений зубов. На рентгене меловидно-крапчатой формы флюороза не видно.
Основные методы диагностики
Обратите внимание, что обычного осмотра специалиста для определения данного заболевания недостаточно. Если есть подозрения на флюороз, то в таком случае стоматолог должен назначить дополнительные методы диагностики. К ним можно отнести:
Витальное окрашивание поверхности резцов и маляров. Что это такое? На зубы наносится специальный состав на основе двухпроцентного метилена.
- Если какие-то участки не окрашиваются, то значит, что они поражены фтором.
- Подсушивание эмали. Некоторые формы флюороза хорошо видны после подсушивания эмали. Например, при штриховой разновидности заболевания этот метод диагностики будет эффективным. В результате подсушивания полосы немного темнеют. Также процесс подсушивания позволяет точно определить, какое покрытие: шероховатое или гладкое.
- Люминесцентная диагностика. Она предполагает анализ свечения, которое появляется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Если цвет будет светло-голубым, значит, участки поражены только на начальной стадии. Если происходит полное гашение свечения, значит наблюдается тяжелое течение флюороза.
- Рентгенография. Позволяет определить, насколько глубоко поражена эмаль и особенности распространения флюороза. Обратите внимание, что не все его формы будут видны на рентгене.
Особенности лечения
Методика, комплекс лечения флюороза зависит от стадии и степени поражения эмали.
Если флюороз был обнаружен на начальной стадии, то в таком случае проводится реминерализация. Данная процедура показывает хороший результат только тогда, когда поражения несильные. На поверхность пораженных зубов наносится гель, в составе которого есть кальций и фосфор. Обычно требуется 15-20 сеансов у стоматолога. Обратите внимание, что гель наносится примерно на 15 минут. Очень важно во время лечения не использовать зубные пасты, которые имеют в составе абразивные вещества.
Если на эмали уже есть желтоватые, меловые полосы или пятна, то реминерализация не будет эффективной. В таком случае нужно проводить микроабразию. Для этого используется специальный состав, который позволяет удалить участок, что успел пигментироваться. Основной компонент – это кислота средний степени. Пастообразный состав позволяет убрать примерно 0,2 мм поврежденной эмали. После обработки потемнение становится практически незаметным.
Если наблюдается тяжелая форма флюороза, то проводится композитная реставрация. Устанавливаются специальные накладки, которые позволяют скрыть потемнение эмали. Это могут быть керамические виниры или искусственные коронки.
Также в некоторых случаях проводится отбеливание. Его целесообразно провести в том случае, если наблюдается легкая или средняя степень развития флюороза. Обычно курс отбеливания составляет 10-15 дней. Процедура не очень сложна, но должна проводиться специалистом. В домашних условиях скрыть пятна от флюороза не получится. Для отбеливания требуются профессиональные средства и оборудование.