в1ё Керамические виниры
Новости 1 - 3 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Керамические виниры

Керамические виниры представляют собой микроскопические протезы. С их помощью восстанавливают форму зуба и меняют его цвет. Эти эффекты сохраняются дольше, чем при использовании любого другого отбеливающего метода.

В отличие от других материалов, виниры из керамики отличаются высокой прочностью, неограниченным сроком применения. А еще при их установке не используются варварские методы спиливания зуба, без которых невозможно смонтировать коронки.

Разновидности виниров из керамики

В зависимости от материала, из которого выполнены заготовки, виниры делятся на:

  • Фарфоровые.
  • Диоксидо-циркониевые.

В первом случае для их создания используется прессованная или не прессованная керамика, обеспечивающая эстетически привлекательный вид, отличную фиксацию на зубах. Единственным недостатком фарфоровых виниров является их неустойчивость к большим нагрузкам.

Для создания диоксидо-циркониевых виниров используется каркас из циркония с нанесенной на него керамической массой. Эти материалы настолько крепкие, что могут поспорить по прочности с металлом. Хотя они и не очень надежно крепятся к зубам.

Толщина виниров определяется индивидуально. Различают стандартную толщину от 1,3 до 1,5 мм и ультраниры. Это сверхтонкие микропротезы толщиной не более 0,5 мм.

Характерные особенности

Название «винир» произошло от одноименного английского слово. В переводе veneer означает маскировка, придание внешнего лоска. Внешне он выглядит, как накладка, которая замещает внешнюю часть зуба. В некоторых случаях и боковую.

С помощью виниров с успехом решают многие эстетические и физиологические проблемы:

  1. Убирают желтизну.
  2. Скрывают потемневшую эмаль.
  3. Маскируют флюорозные пятна.
  4. Изменяют аномальную форму зуба.
  5. Закрывают зуб со сколами на эмали.
  6. Скрадывают промежутки между зубами.

Установка виниров из керамики

Монтаж микропротезов состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала выбирается цвет и тип накладки.
  2. Затем удаляют отложения зубного камня и другие твердые ткани. Чтобы установить обычные виниры или утравиниры, доктор шлифует поверхность зуба и снимает 0,5-1,5 мм зуба. При монтаже люминиров необходимости в этой процедуре нет.
  3. После этого создается слепок обработанного зуба.
  4. Фиксируется временная пластиковая накладка. Это необходимо, чтобы защитить зуб от кислой среды, на тот период пока накладку изготавливают.
  5. Производство винира в лаборатории.
  6. Снятие накладки и установка его на зуб.

Способы ухода

Особых требований за уходом керамических виниров нет. Чтобы подольше сохранить эстетическую привлекательность и продлить срок использования стоит:

  1. Сократить прием в пищу красящих продуктов.
  2. Применять капу из пластика, если есть брускизм.
  3. Исключить лишние нагрузки. Не нужно колоть зубами лед, открывать бутылки, обкусывать волосы или грызть семечки.

И, конечно, раз в 6 месяцев посещать стоматолога.