в1ё Полезные статьи и рекомендации врачей

Защита от короновируса

Коронавирусы − разновидность вирусов, провоцирующих инфекционное заболевание, одним из которых является COVID-19.

Пути заражения коронавирусом

Заражение COVID-19 происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Во время чихания или кашля зараженным человеком на предметах (дверных ручках, скамейках, перилах) оседают капли. Прикоснувшись к этим поверхностям, а затем к носу, глазам или рту, легко можно заразиться.

Средства защиты

Лучшим средством для предотвращения заражения медики называют соблюдение несложных гигиенических правил. Для предотвращения инфицирования рекомендуется:

  • Соблюдать дистанцию в общественных местах.
  • Не забывать мыть руки с мылом, обрабатывать их спиртосодержащими средствами.
  • Во время чихания, кашле прикрывать салфеткой.
  • При первых же признаках инфицирования обращаться за медицинской помощью.

Чтобы человек заболел COVID-19, вирус должен попасть на слизистые оболочки. В качестве защиты от заражения применяются:

  • Защитные костюмы. В них работают медики, контактирующие с больными коронавирусом пациентами.
  • Маски, респираторы. Ношение масок, по мнению специалистов, необходимо больным людям. Однако многие носят маски, чтобы предотвратить случайное касание лица руками.
  • Антисептики для рук. Лучшие средства защиты включают в себя спирт, действующий на вирусы губительно.
  • Одноразовые перчатки. Если у человека есть возможность регулярно мыть руки, то ношение перчаток для него необязательно.

Для дезинфекции поверхностей можно пользоваться хлоросодержащими средствами. В магазинах достаточно большой выбор готовых растворов, поэтому приобрести бытовую химию не составит труда.

Лечение

Лучшим средством защиты от COVID-19 на сегодня считается самоизоляция. Если есть возможность, стоит перейти на удаленную работу, отказаться от поездок на общественном транспорте. В случае, если заражение произошло, вызванный на дом врач назначает лечение.

При отсутствии проблем с иммунной системой, человек может переболеть в легкой форме, приняв COVID-19 за обычную простуду. Лечебные мероприятия в таком случае будут заключаться в снижении температуры, обильном питье, регулярном проветривании помещения. При затруднении дыхания проводится интенсивная терапии в стационарных условиях.