Механическая или электрическая зубная щетка?

Любой стоматолог подтвердит, что от правильной и тщательной чистки зубов во многом зависит здоровье всей полости рта. Эта процедура помогает избавиться от бактерий, образующих зубной налёт и приводящих к кариесу. 

Сегодня перед потребителем стоит выбор между электрическими и традиционными ручными щётками, но что лучше? Даже среди стоматологов нет определённого мнения, какая зубная щётка лучше — электрическая или обычная. В этой статье разберём преимущество каждого варианта, чтобы вы смогли сделать выбор. 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

С каждым годом растёт популярность электрических щёток, и статистика показывает их превосходство во многих аспектах. Они упрощают гигиену — всего двух минут достаточно, чтобы добиться очищения, для которого обычной щёткой придётся работать около 10 минут. С другой стороны, врачи-стоматологи подчёркивают, что при правильном использовании ручные щётки справляются с налётом ничуть не хуже.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Стоматологи провели исследование и заметили изменения в состоянии полости рта у пациентов, использующих электрическую щётку в течение месяца. Концентрация налёта на эмали в среднем уменьшилась на 10%. Статистика также показывает, что обладатели электрических устройств для чистки зубов реже сталкиваются с гингивитом, зубным камнем, кровоточивостью дёсен, и другими проблемами. 

ОПАСНЫ ЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЩЁТКИ?

Другая группа стоматологов на вопрос «Какая зубная щётка лучше?» уверенно ответит — ручная! И на это есть свои причины. Многие специалисты считают, что электрические щётки намного сильнее, чем обычные стирают дентин — коронку под эмалью зуба. Истончение этого слоя делает зубы уязвимыми к разрушению и внешним факторам — появляются микротрещины, обостряется чувствительность к холодному и горячему. 

Также обратим внимание на то, что слишком тщательная гигиена полости рта несёт больше минусов, чем плюсов для зубов, так как приводит к стираемости эмали. Об этом важно помнить при использовании электрощёток — проводить очищение следует не более 5 минут, чтобы не навредить эмали. 

КАКУЮ ЗУБНУЮ ЩЁТКУ ВЫБРАТЬ — УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Как электрические, так и обычные щётки могут иметь головки разных размеров и отличаться по степени жёсткости щетинок.

Лучше отдать предпочтение изделию с неравномерным рельефом — это поможет добиться максимального очищения и удалить налёт в труднодоступных местах, например, между зубами.

Выбирайте щетинки со средним уровнем жёсткости. Слишком мягкая щётка не справится с очищением липкого налёта, а чрезмерно жёсткая головка может нанести вред эмали при ежедневном использовании.

Если вы настроены на покупку электрического устройства для очистки зубов, то обратите внимание на наличие двухминутного таймера. Это оптимальное время для ежедневной гигиены: таймер оповестит вас, когда следует прекратить процедуру и выключить устройство.

Лучшая насадка для электрощётки — маленькая, с закруглёнными краями. Она обеспечит лёгкий доступ ко всем зубам и труднодоступным участкам, а также предотвратит травмирование слизистой. Автоматизированная зубная щётка должна иметь длинную ручку и прорезиненую поверхность, чтобы не выскальзывать из руки.

И электрические, и простые зубные щётки будут эффективно справляться со своей задачей, если вы применяете правильную технику и не прерываете процедуры раньше времени. Обсудите вопрос правильной гигиены со своим стоматологом и узнайте, какая щётка подойдёт именно вам.